Журналистика (заочная форма)
ЕГЭ: русский язык, литература, творческое испытание (сочинение)*
на базе СПО, ВО: ЕГЭ / русский язык (изложение), литература (тест), творческое испытание (сочинение)*
форма обучения: заочная, 5 лет
проходной балл в 2019 г.: -
бюджет (квота) / внебюджет: - (-) / 20
стоимость обучения в 2019 г.: 60 000 руб./год
За последние двадцать пять лет в мире, стране и регионе возросла потребность в журналистах – профессионалах информации, медиаторах, посредниках между нею и разными аудиториями.
По мере развития гражданского общества в России этот спрос будет только расти, потому что людям нужна надежная информация о мире, в котором они живут.
Растет сектор разнообразных медийных услуг, контент-менеджмента и медиариэлтинга (посредничество в сфере экспертизы, развлечений, консультаций, связи с общественностью и др.).
Современные цифровые коммуникации создали глобальный медиарынок и обеспечивают потенциальную востребованность специалистов-журналистов в проектах, далеко выходящих за пределы региональных аудиторий.

Кому адресован профиль
Это профессия для одаренных и любознательных, любящих жизнь и стремящихся сделать ее лучше. Работать журналистом – это значит жить интересно. Это значит – жить творчески. Журналистское образование дает возможность найти себя в огромной и растущей информационной среде. Реализовать себя, быть востребованным, приносить пользу обществу.

Сферы профессиональной деятельности
Вуз на современном уровне готовит профессиональных работников для периодической печати, радио и телевидения, для пресс-служб. Трудоустройство: универсальный журналист, репортер, корреспондент, комментатор, обозреватель в средствах массовой информации, журналист-расследователь и др.; сотрудник информационных агентств, пресс-секретарь; литературный сотрудник, контент-менеджер, копирайтер; ведущий развлекательных и других шоу; диктор, телеведущий; выпускающий редактор; медиапродюсер, медиариэлтор; сотрудник аналитических и исследовательских учреждений, работающих со сбором и обработкой информации; специалист по связям с общественностью.
Выпускники вуза - журналисты нашли себе работу по специальности. Они работают во многих СМИ области, в Москве, Петербурге и других городах страны, за рубежом.

Особенности обучения
Вуз имеет лабораторию тележурналистики, оборудованную для производства учебных передач и программ, учебные аудитории с выходом в интернет, необходимое программное обеспечение. Есть возможность размещать подготовленные программы на каналах и станциях Ярославля, студенты постоянно работают в соцсетях ВКонтакте (группа «Ярославский медиаклуб») и Фейсбук - на медиаресурсе «Это Ярославль, детка!».
Каждый обучающийся в течение всего периода обучения обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к электронной информационно-образовательной среде, содержащей электронные образовательные ресурсы. Электронно-библиотечная система и электронная информационно-образовательная среда обеспечивают возможность индивидуального доступа для каждого обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет, как на территории образовательной организации, так и вне ее. Электронно-библиотечная система и электронная информационно-образовательная среда обеспечивают одновременный доступ не менее 25% обучающихся по данному направлению подготовки.

Примеры изучаемых дисциплин
Опытные педагоги помогут получить практические навыки создания журналистских материалов: студенты осваивают технику сбора журналистского материала, способы его проверки, технологию профессионального общения, правовые и этические нормы журналистской работы, учатся оформлять собранные сведения в мультимедийный, конвергентный продукт - материал для телевидения и радио, интернет-медиа, газет и журналов: заметку, репортаж, интервью, корреспонденцию, статью.
Студенты знакомятся с современными теориями в области массовых коммуникаций, получают знания по философии, экономике, филологии, праву, теории и истории культуры, в области медийного менеджмента.

Практика
Самое важное в процессе обучения - производственная практика, во время которой студенты осваивают практические навыки журналиста. Студенты проходят ее в ведущих государственных и независимых средствах массовой информации (в редакциях интернет-изданий, газет, журналов, телевидения, радио) не только Верхневолжского региона, но и Москвы, Петербурга (наш постоянный партнер - Пятый канал), Вологды, Архангельской области, Республики Коми, Костромской области.

Научные исследования студентов и преподавателей
Студенты ведут научно-исследовательскую работу в рамках труда над курсовыми работами, бакалаврской работой, выступают с докладами на научных мероприятиях. Главный вектор исследовательской деятельности студентов – современный медиаконтент, творчество современных журналистов, функционирование медиа.
В 2017 году среди прочих были успешно защищены бакалаврские работы на темы:
- Творческий поиск в ярославской интернет-журналистике
- Интернет-проекты «Арзамас» и «Нож»: специфика медиаресурсов
- Особенности репортажа в современных российских СМИ
- Стилистическое своеобразие публицистических материалов краеведческого издания «Кацкая летопись»
- Характер представленности криминальной темы на современном российском телевидении
- Творческая личность журналиста в контексте телевизионного канала
- Движение хактивизма как явление современной информационной политики
- Фотомонтаж и проблема этики в фотожурналистики второй половины ХХ – начала ХХI вв.
- Жанровый поиск в рыбинских медиа

Преподаватели
Евгений Анатольевич Ермолин, заведующий кафедрой журналистики и издательского дела ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, доктор педагогических наук, профессор
Татьяна Владимировна Юрьева, доктор культурологии, профессор
Наталья Ивановна Боровинская, тележурналист
Владислава Михайловна Куимова, журналист, шеф-редактор сайта АИФ Ярославль

Наша география
Ярославский педуниверситет – единственный вуз в области, который готовит журналистов по госстандарту направления «Журналистика». На направлении учатся студенты из Ярославской (около 60%); Вологодской, Костромской, Архангельской областей, Республики Коми, Москвы (около 40%).

Перспективы
После окончания бакалавриата в случае успешного прохождения вступительных испытаний студенты могут продолжить обучение в магистратуре по направлению 44.04.01 — Педагогическое образование», профилям подготовки «Языковое и литературное образование» (очная и заочная форма обучения), «Образование в культурно-исторической и социокультурной сферах» (очная форма обучения) на бюджетной и внебюджетной формах обучения.