Био- и фармтехнологии
ЕГЭ: русский язык, биология, математика
на базе СПО, ВО: ЕГЭ / русский язык (изложение), биология (тест), математика (письменная работа)
форма обучения: очная, 4 года
проходной балл в 2019 г.: нет (новый профиль)
бюджет (квота) / внебюджет: 15 (2) / 5
стоимость обучения: будет указана позднее
В следующем году на базе кафедры химии, теории и методики преподавания химии и Центра Трансферта фармацевтических технологий стартует новая программа бакалавриата «Био- и фармтехнологии».
Биотехнолог — сравнительно новая, но перспективная профессия. Раньше о ней знали немногие, но на сегодняшний день всё больше выпускников школ хотят стать биотехнологами. Биотехнологии – это прошлое, будущее и настоящее человечества. В ее компетенции не только выявление новых форм лекарственных растений и открытие новых способностей живых организмов, но и генная инженерия – одна из самых сложных и дискуссионных сфер науки.
Важную роль биотехнологии играют в области медицины. Благодаря биотехнологическим открытиям создаются новые виды лекарств и препаратов. С их помощью можно диагностировать на ранней стадии даже самое сложное заболевание.
Программу курса составит блок дисциплин био- и фармтехнологической направленности, нацеленные на подготовку высококлассных специалистов, заявленного профиля, кроме того обучающиеся за время обучения будут иметь возможность для прохождения практик и стажировок на одних из самых передовых суперсовременных технологических площадках
Кому адресован профиль
Биотехнология – это интегральная наука, она возникла на стыке физики, химии, биологии, генной инженерии и компьютерных технологий. Поэтому эта профессия будет интересна тем людям, которые имеют аналитический склад ума и имеют склонность к естественным наукам, таким как химия, биология и физика.
Сферы профессиональной деятельности
Наука биотехнология подразумевает более 20 других смежных специальностей. Выпускники вузов, получая эту профессию, являются специалистами широкого профиля. Они могут работать в таких сферах:
Научно-исследовательские лаборатории, институты и предприятия.
Биотехнологические предприятия.
Фармацевтические компании.
Предприятия по производству продуктов питания (пивоварни, сыроварни).
Аграрные предприятия.
Парфюмерные заводы.
Особенности обучения
Студенты формируют компетенции широкого блоков дисциплин связанных с химией, биотехнологиями, биотехнологическим и фармацевтическим производством, В основе обучения лежит модульная программа подготовки, которая включает в себя модули как базовых дисциплин, так профессиональных дисциплин. Важной составляющей процесса подготовки высококвалифицированных специалистов является практико-ориентированный подход с использованием инновационныхкомплексных образовательных площадок: Центр трансфера фармацевтических технологий, ботанический сад, зоологический музей и др. Обучение проходит в аудиториях и лабораториях нескольких кафедр естественно-географического факультета. На кафедре химии, теории и методики преподавания химии оборудованы 5 лабораторий, в которых проводятся практические занятия по общей и неорганической химии, неорганическому синтезу, аналитической, физической химии и биохимии, органической химии и органическому синтезу, химической технологии, химии ВМС и коллоидной химии, кабинет для занятий по методике преподавания химии. На кафедре имеются 2 лаборатории для проведения научно-исследовательской работы студентов по химическим направлениям.
Примеры изучаемых дисциплин
Студенты получают навыки в области физико-химических методах исследования, проектировании продуктов питания, приобретают знания в области управления инновационными проектами, технологического менеджмента и др.
Профессиональная часть цикла обучения включает следующие дисциплины:
Студенты, обучающиеся по профилю «Био- и фармтехнологии» осваивают такие профессиональные дисциплины, как иммунология, микробиология, генетика, ботаника, общая и неорганическая химия, органическая химия, фармацевтическая химия и др.
Практика
Программа предполагает учебные практики.
Активно осуществляется научно-исследовательская деятельность студентов, для этого имеется комплекс научно-образовательных лабораторий и центр трансфера фармацевтических технологий.
Преподаватели
Котов Александр Дмитриевич, доктор химических наук, профессор
Проскурина Ирина Константиновна, кандидат биологических наук, доцент
Буданова Юлия Евгеньевна, кандидат химических наук, доцент
Александрова Елена Викторовна, кандидат педагогических наук, доцент
Овчинникова Ольга Александровна, кандидат педагогических наук, доцент
Власова Елена Александровна, кандидат биологических наук, доцент
Иванова Наталья Леонидовна, кандидат биологических наук, доцент
Безух Ксения Евгеньевна, кандидат биологических наук, доцент
Тяпкина Альбина Дмитриевна, кандидат биологических наук, доцент
Перспективы
Есть возможность обучения в магистратуре по программе «Химия и фармация»